Análise e caracterização do panorama da distribuição de Cirurgiões-Dentistas no Brasil por especialidades odontológicas - Figueirêdo Júnior, Ernani Canuto; Pereira, Jozinete Vieira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Historicamente, a Odontologia apresentou constante evolução representada por diferentes estágios de profissionalização e marcada pela consolidação da especialização e incremento na qualificação profissional. Assim, mediante um levantamento de dados acerca dos números de Cirurgiões-Dentistas (CDs) especialistas no Brasil, esta pesquisa tem como objetivo caracterizar o panorama nacional atual da distribuição dos CDs especialistas entre as diversas especialidades odontológicas reconhecidas no Brasil, bem como entre o número de CDs generalistas e entre a população brasileira, enfatizando-se sobretudo entre as especialidades odontológicas recentemente reconhecidas e sobre a que possui o menor número de profissionais em atividade a nível nacional. Os dados mostram que de 311.980 CDs generalistas em exercício no Brasil, existem 113.386 inscrições profissionais de CDs especialistas, evidenciando-se uma relação CD especialista/CD generalistas de 1/ 2,7. Dentre os CDs especialistas brasileiros, a maioria é do gênero feminino. As especialidades que possuem o maior número de inscritos, bem como as menores razões de distribuição profissional/população são Ortodontia, Endodontia, Implantodontia e Prótese Dentária, ao passo que Acupuntura, Odontogeriatria, Homeopatia, Prótese Bucomaxilofacial e Odontologia do Esporte possuem o menor número de profissionais inscritos em nível nacional e as razões de distribuição profissional/população mais discrepantes. Os profissionais dessas especialidades encontram-se distribuídos de forma distinta entre os diversos estados, concentrando-se, entretanto nas regiões Sudeste e Sul. Assim, os resultados evidenciam o cenário atual do quadro de especialização odontológica, trazendo considerações acerca do perfil profissional dos CDs especialistas em âmbito nacional, bem como do potencial mercadológico promissor para algumas especialidades destacadas. Descritores: Censos; Odontólogos; Especialidades Odontológicas; Demografia; Recursos humanos em Odontologia; Mercado de Trabalho. Referências Silva RHA, Sales-Peres A. Odontologia: um breve histórico. Odontologia Clín Científ. 2007; 6(1):7-11. Ferreira NA, Ferreira AP, Freire, MCM. Mercado de trabalho na odontologia: contextualização e perspectivas. Rev Odontol UNESP. 2013; 42(4):304-9. Cavalcanti Valente GS, Viana LO, Garcia Neves I. As especialidades e os nexos com a formação continua do enfermeiro: repercussões para a atuação no município do Rio de Janeiro. Enfermería Global,2010;19:1-12 Lakatos EM, Marconi MM. Técnicas de pesquisa. 7. ed. São Paulo: Atlas; 2008 Fernandes Neto JA, Silva AMT, Catão MHCV. Odontogeriatras, geriatras e idosos brasileiros:uma análise por estados e regiões do país. Arch Health Invest. 2016; 5(5):262-66. CFO: Conselho Federal de Odontologia. Disponível em: http://cfo.org.br/ website/. Acesso em 15 de outubro de 2018. IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2010. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/panorama. Acesso em 15 de outubro de 2018. CROSP: Conselho Regional de Odontologia de São Paulo. Disponível em: http://www.crosp. org.br/ intranet/ estatisticas /est Especialistas.php. Acesso em 15 de outubro de 2018. Brasil. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES 3. Disponível em: http://portal.mec. gov.br/cne/arquivos/pdf/CES032002.pdf. Acesso em 15 de outubro de 2018. Brasil. Conselho Federal de Odontologia. Resolução CFO 63/2005. Disponível em:http://cfo.org.br/website/wp-content/ uploads/ 2018/03/consolidacao.pdf. Acesso em 15 de outubro de 2018. Brasil. Conselho Federal de Odontologia. Resolução CFO 161/2015. Disponível em:http://www.cfo.org.br/website/wpcontent/uploads/2015/11/Resolu%C3%A7%C3%A3o-CFO-161-15-nova-espcialidade-II.pdf. Acesso em 15 de outubro de 2018. Paranhos LR, Ricci ID, Bittar TO, Scanavini MA, Ramos AL. Análise do mercado de trabalho odontológico na região Centro-Oeste do Brasil. ROBRAC. 2009;18(41):48-55. Paranhos LR, Ricci ID, Siqueira DF, Scanavini MA, Daruge Júnior E. Análise do mercado de trabalho odontológico na região Nordeste do Brasil. Rev Odontol UNICID. 2009;21(2):104-18. Paranhos LR, Ricci ID, Almeida Filho RP, Castro R, Scanavini MA. Análise do mercado de trabalho odontológico na região Norte do Brasil. Rev Odonto. 2009;17(34):27-36. Paranhos LR, Ramos AL, Scanavini MA, Ricci ID. Análise do mercado de trabalho odontológico na região Sudeste do Brasil. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2009;63(1):57-63. Paranhos LR, Ricci ID, Scanavini MA, Bérzin F, Ramos AL. Análise do mercado de trabalho odontológico na região Sul do Brasil. RFO. 2009;14(1):7-13. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria Nº 1570/GM. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2004/prt1570_2_07_2004.html San Martin AS, Chisini LA, Martelli S, Sartori LRM, Ramos EC, Demarco FF. Distribution of Dental Schools and dentists in Brazil: an overview of the labor Market. Rev ABENO.2018;18(1):63-73. Simões FG, Reis RC, Dias RB. A especialidade de prótese bucimaxilofacial e sua atuação na Odontologia. Rev Sul-Bras Odontol. 2009; 6(3):327-31.