Cisto dentígero na região anterior de maxila associado a caninos inclusos – relato de caso - Kozlowski VA, Sarafim M, Vaz C, Silva FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O cisto dentígero é o mais comum dos cistos odontogênicos de desenvolvimento, principalmente nas três primeiras décadas de vida. Frequentemente associado a coroa de terceiros molares inferiores e caninos superiores inclusos. Possui crescimento lento e assintomático, causando impactação e deslocamento dentário ou de estruturas adjacentes, bem como reabsorção radicular. Características consideradas para definir um correto diagnóstico e plano de tratamento. Objetivo: Mostrar a condução de um caso de cisto dentígero na região anterior de maxila em uma paciente jovem, com acompanhamento de 5 anos, visando a preservação do osso até a idade adequada para a reabilitação com implantes dentários. Relato de caso: Paciente AMS, 13 anos, gênero feminino, procurou o atendimento odontológico com a queixa de um dente estar erupcionando acima da região dos incisivos centrais superiores. No exame clínico observou-se a ausência de caninos permanentes superiores, sendo que do lado direito ainda possuía o decíduo. Na tomografia computadorizada visualizou-se os caninos permanentes inclusos e uma lesão radiolúcida, unilocular, bem delimitada envolvendo os respectivos dentes e a mesma tendo causado a reabsorção quase completa das raízes dos incisivos centrais e laterais. Sugestiva de cisto dentígero e confirmado pela análise histopatológica, foi realizada a enucleação cirúrgica com remoção dos caninos e conservação dos demais elementos. Para isso foi feita uma esplintagem nos mesmos e a instrumentação endodôntica com troca de medicação intracanal (pasta de hidróxido de cálcio com paramonoclorofenol canforado) mensalmente. A paciente segue o tratamento na Universidade Estadual de Ponta Grossa, com acompanhamento de 5 anos, o osso na região encontra-se em perfeito estado com condições favoráveis para a instalação de implantes. Conclusão: O adequado planejamento do caso, levando em conta a idade da paciente e as possibilidades de reabilitação, são decisivas para seu sucesso. O tratamento multidisciplinar amplia as possibilidades e traz ao paciente mais opções de tratamento. Descritores: Cisto Dentígero; Tratamento Conservador; Acompanhamento.