Escleroterapia e clareamento dental em paciente portador de hemangioma bucal: relato de caso - Campagnoli EB, Pereira KS, Ramos NS, Vochikovski L (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: É crescente a busca de estética pelos pacientes, principalmente referente à coloração dental. Desta forma, o clareamento dental vem sendo amplamente realizado, instaurando dúvidas sobre sua indicação e segurança em pacientes portadores de lesões, como o hemangioma. Objetivo: este estudo relata um caso de clareamento dental em paciente portador de hemangioma oral e sua terapia por meio de escleroterapia. Relato de caso: Paciente N.R.C.C.B., 20 anos, feminino, procurou a clínica da UEPG com queixa principal de “dentes amarelados”, observou-se um aumento de volume de coloração vermelho-escuro no lábio superior, desde a comissura labial direita até o filtro labial. A paciente relatou descontentamento com a lesão, presente desde o nascimento e com regressão espontânea incompleta, sendo indolor. Sob vitropressão observou-se isquemia da região. O Diagnóstico clínico foi de hemangioma associado a Grânulos de Fordyce. Como tratamento optou-se pela escleroterapia com oleato de ethanolamina 0,05 g/ml em 4 sessões com intervalos de 14 dias. Nas duas primeiras foram injetados 200 μL, em dois pontos na porção mais profunda da lesão, e 300μL na terceira e quarta sessão. Após 7 dias, realizou-se o clareamento dental com peróxido de hidrogênio 35% com aplicação de 50 minutos por sessão, em duas sessões com intervalo de 7 dias. Utilizou-se barreira de proteção gengival e afastamento dos tecidos moles. Resultados: A lesão regrediu após a escleroterapia. O clareamento dental foi de aproximadamente 3 unidades de cor na escala Vitapan Classical, e 1 unidade no espectrofotômetro Vita Easyshade. Conclusão: Verificou-se que o clareamento dental em consultório com peróxido de hidrogênio 35% pode ser indicado para pacientes com hemangiona oral, sendo um procedimento seguro e eficaz. A combinação da escleroterapia e clareamento dental contribuiu para a estética facial e do sorriso, além de aumentar a autoestima e a confiança do paciente. Descritores: Hemangioma; Clareamento Dental; Estética.