Mantenedor de espaço estético-funcional: um relato de caso - Alves FBT, Dias GF, Tramontin J, Pelexate P (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A perda precoce dos dentes decíduos traz prejuízos para o desenvolvimento do paciente infantil, sendo de extrema importância o diagnóstico e a reabilitação precoces. Na região anterior superior, a perda precoce dos dentes pode causar mal posicionamento da língua, prejuízo à erupção dos permanentes. A perda precoce na região posterior pode ocasionar migração dos dentes adjacentes para o espaço perdido, diminuição do perímetro do arco dentário e extrusão dos dentes antagonistas. O mantenedor de espaço funcional é essencial para prevenir problemas de má-oclusão na dentição mista e permanente, além de evitar transtornos emocionais no paciente infantil. Objetivos: Descrever um caso clínico de confecção de um mantenedor de espaço estético-funcional para a reposição dos elementos dentários perdidos. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, melanoderma, 4 anos, compareceu à clínica de Odontopediatria da Universidade Estadual de Ponta Grossa acompanhado de seu responsável, com destruição coronária extensa devido às lesões cariosas dos elementos 51, 52, 54, 61, 62 e 65. Devido à impossibilidade de tratamento restaurador, foi indicado a exodontia. Os dentes 55 e 65 apresentavam lesões de cárie com possibilidade de restauração. A adequação do meio bucal foi realizada por meio de restaurações atraumáticas nos dentes 55 e 65, seguido de exodontias necessárias. Na fase restauradora foram realizadas restauração em resina composta dos elementos 55 e 65 e confeccionado um mantenedor de espaço estético-funcional removível superior. Resultados e Conclusão: A confecção do mantenedor proporciona a manutenção do espaço destinado aos dentes permanentes além de contribuir em estética, função, fonética e saúde psicossocial do paciente infantil. Descritores: Mantenedor de Espaço; Odontopediatria; Dente Decíduo.