Abordagem cirúrgica para remoção de odontoma composto - Jaqueline Oliveira Barreto, Lukas Natã Mendes Fragoso, Felipe Franklin de Jesus, Millena Lorrana de Almeida Sousa; Julierme Ferreira Rocha, Silvestre Estrela da Silva Junior, Vinícius Augusto Carneiro Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivo: Descrever o procedimento cirúrgico para remoção de odontoma composto em mandíbula. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 21 anos, saudável, pardo, foi encaminhado a clínica escola da Universidade Federal de Campina Grande para conduta e tratamento de uma lesão radiopaca, assintomática e com aspecto de dentículos, na região próxima aos elementos 44 e 45, sem causar absorção das raízes, nem deslocamento dentário. Ao exame físico, não foi observado abaloamento da região e os elementos dentários, em íntima relação com a lesão, apresentavam vitalidade pulpar. Foi solicitado uma Tomografia Computadorizada de feixe cônico da região para o planejamento cirúrgico. Uma abordagem cirúrgica foi realizada para remoção dos dentículos que foram enviados para análise histológica. O diagnóstico de odontoma composto foi estabelecido e o paciente encontra-se em acompanhamento para observamos a regressão da lesão. Conclusão: pode-se concluir que a remoção cirúrgica da lesão acompanhada de curetagem é uma conduta terapêutica adequada para solucionar o problema.