Análise in silico do potencial anti-inflamatório e antimicrobiano do Α-bisabolol - José Henrique de Araújo Cruz, Nílvia Maria Lima Gomes, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Sarah Cristina de Souza, Elaine Roberta Leite de Souza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Desde o início da civilização humana, as plantas têm sido utilizadas com fins terapêuticos. Os óleos e extratos de plantas, assim como seus compostos terpênicos têm servido de base para diversas aplicações na medicina, indústria farmacêuticas, de alimentos e cosméticos, além de possuírem várias propriedades farmacológicas, como anti-inflamatória e antimicrobiana. O α-bisabolol é um álcool sesquiterpênico monocíclico amplamente utilizado em formulações cosméticas, o qual foi isolado inicialmente de flores da camomila (Matricaria chamomilla). Objetivo: analisar, in silico, o potencial antimicrobiano e anti-inflamatório do sesquiterpeno α-bisabolol. Metodologia: Para a realização dos estudos in silico, todas as informações químicas (estrutura química da molécula, massa molecular, polaridade, CAS-number) do terpeno utilizado (α-bisabolol) foram obtidas no site http://www.chemspider.com/. A Previsão do espectro de atividade para substâncias (PASS) online é um software gratuito projetado para avaliar o potencial biológico geral de uma molécula orgânica in silico sobre o organismo humano, onde fornece previsões simultâneas de muitos tipos de atividades biológicas com base na estrutura dos compostos orgânicos. Resultados: O estudo in silico demonstrou que o α-bisabolol tem um importante efeito antibacteriano (Pa= 0,450 e Pi= 0,022) e anti-inflamatório (Pa= 0,748 e Pi= 0,027) comprovado pela sua “Probabilidade de ser ativo” ser mais elevada que a “Probabilidade de ser inativo”, sendo tais resultados compatíveis com outros achados na literatura. Conclusão: Pode-se concluir que o α-bisabolol demostra um bom potencial para as atividades anti-inflamatória e antimicrobiana tornando-se uma boa alternativa para utilização na Odontologia.