Relação da concentração de proteína C-reativa com o risco cardiovascular em pacientes com doença periodontal - Maria Angélica Sátyro Gomes Alves, Ismael Lima Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A proteína C-reativa (PCR) é uma proteína de fase aguda produzida principalmente no fígado, sendo sintetizada também no tecido gengival, saliva e fluido crevicular gengival. Sua síntese ocorre em repostas inflamatórias oriundas de infecção bacteriana na interface dente/gengival, caracterizada como doença periodontal, tendo aumento de sua produção no estágio avançado da doença (Periodontite). Os níveis aumentados dessa proteína representam um indicativo de maior risco de eventos cardiovasculares dos pacientes. Objetivo: Avaliar por meio da literatura qual relação dos níveis de PCR encontrados em pacientes com doenças periodontais como indicador de doenças cardiovasculares. Metodologia: O presente estudo foi realizado a partir de um levantamento bibliográfico de trabalhos nacionais e internacionais produzidos entre 2008 a 2018, indexados nos bancos de dados online: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scielo, Periódicos Capes e PubMed. Resultados: Evidências indicam que a aterosclerose não é devida apenas ao depósito excessivo de colesterol (hipótese lipídica), mas também decorrente de processo inflamatório crônico, onde se constata a relação da PCR com o aparecimento de ateromas. São considerados valores de PCR em pacientes de baixo risco cardiovascular aqueles menores que 0,1 mg/dL, de risco médio, aqueles entre 0,1 e 0,3 mg/dL e de nível alto, aqueles superiores a 0,3 mg/dL. Estudos com pacientes com periodontite demonstram que estes indivíduos apresentam níveis de PCR acima de 0,3 mg/dL, sendo um indicador de risco para o aparecimento de eventos cardiovasculares.Conclusão: O estágio avançado da doença periodontal está relacionado com o aparecimento de mediadores químicos, um deles a PCR, responsável junto com outros fatores pelo possível aparecimento de doenças cardiovasculares que podem levar a morte ou perda de funções corporais.