Preparo do canal radicular, utilizando instrumentação mecanizada com movimento reciprocante: relato de caso clínico - Calixto AL, Camargo LP, Berger CR, Silveira CMM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Na Endodontia é imprescindível a máxima desinfecção e limpeza dos canais radiculares para obtenção de sucesso no tratamento. Com o advento dos instrumentos reciprocantes em ligas de NiTi com tratamento térmico, é possível a obtenção de instrumentos cada vez mais flexíveis e com alta resistência à fadiga e manutenção da curvatura do canal radicular, portanto, capazes de apresentarem desempenho mais seguro e eficiente. Objetivos: Após revisão da literatura, conhecimento do protocolo clínico dos sistemas reciprocantes e treinamento laboratorial da técnica, o presente relato tem como objetivo apresentar um caso clínico realizado na disciplina de Clínica Integrada. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino foi encaminhada para realização de tratamento endodôntico no dente 17. Realizada radiografia inicial observou-se canais vestibulares atrésicos e com leve curvatura, após anestesia e isolamento absoluto do campo operatório, foi realizada a cavidade de acesso aos canais radiculares seguida de irrigação com solução de NaOCl 1%. Na sequência, exploração e patência foraminal com lima K #15, nova irrigação e preparo terço médio/cervical com lima X1 Blue File #25/0.6. acionada no motor com movimento reciprocante. Foi realizada a odontometria eletrônica, seguida de patência foraminal, irrigação e preparo apical com lima X1 Blue File #25/0.6 Por último, irrigação com EDTA 17%, soro fisiológico, prova do cone e obturação com cone único #25/0.6 compatível com a modelagem do canal. Resultados: A literatura relata que o preparo do canal, feito com os sistemas reciprocantes é seguro e eficiente, principalmente no preparo de canais curvos, mantendo a curvatura apical com pequena incidência de fratura do instrumento, sendo de grande valia no tratamento endodôntico. Conclusões: Os resultados encontrados na literatura foram condizentes com os apresentados no caso clínico. Descritores: Preparo do Canal Radicular; Endodontia; Tratamento do Canal Radicular.