Exame fisico dos pés de pessoas com diabetes mellitus: como eu faço - Rosali Isabel Barduchi Ohl, Maria Vigoneti Araujo Lima Armelin, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O pé diabético é uma das principais complicações crônicas do Diabetes Mellitus desencadeada por prejuízos às inervações, e a perfusão sanguínea dos membros inferiores. A prevenção por meio do exame frequente dos pés é de vital importância para a redução dessa complicação. Pessoas com DM devem ser submetidas anualmente ao exame dos pés incluindo história clínica e exame físico. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada durante as consultas de enfermagem realizadas nas unidades de estratégia de saúde da família de uma cidade do interior do Mato Grosso do Sul. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Dividiu-se a avaliação em quatro etapas: Avaliação da pele; musculoesquelética; avaliação vascular e neurológica. Na avaliação da pele observou-se a higiene dos pés, corte das unhas, hidratação, deformidades nas unhas, onicomicose, micose ou umidade interdigital, bolhas, hiperqueratose, sinais de ulceração ou áreas de eritema, temperatura dos pés e fissuras, Na avaliação musculoesquelética inspecionou-se deformidades como dedo em garra, dedo em martelo, dedos sobrepostos, hálux valgo, pé plano, pé cavo, edema, sinais de artropatia de Charcot e rachaduras; que sinalizam neuropatia motora. Avaliou-se ainda a sensibiladade dolorosa através de testes com estesiômetro e diapasão e neurotip (palito.). Na avaliação vascular palpou-se os pulsos pedioso e tibial posterior e registrando como presente, ausente ou diminuído. Observou-se também a presença ou ausência de pêlos e a perfusão periférica. Concluiu-se que o papel dos profissionais de saúde é indispensável para a prevenção das lesões do pé diabético seja por meio do controle dos fatores de risco através de exame clinico, seja através da sensibilização dos profissionais para esse problema de saúde, bem como a utilização de diretrizes em sua atuação no enfrentamento desse problema. Descritores: Diabetes Mellitus; Pé Diabético; Prevenção Primária; Fatores de Risco.