Experiência de acadêmicos de Medicina em um projeto de extensão em cuidados paliativos - Juliana Dias Reis Pessalácia, Vivielle Veloso de Moura Fé, Jonatas Ferreira de Sá (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os cuidados paliativos (CP) compreendem a assistência promovida pela equipe de saúde com objetivo de melhorar a qualidade de vida do paciente e de seus familiares frente a uma doença fora de possibilidades terapêuticas de cura. Trata-se de um atendimento humanizado englobando identificação precoce, alívio do sofrimento, além de suporte social e psicológico. Objetivo: Relatar a experiência de alunos participantes do projeto de pesquisa/extensão ‘Cuidados paliativos na atenção à saúde de Três Lagoas/MS’. Metodologia: Visitas domiciliares semanais junto às famílias que enfrentam doenças elegíveis aos critérios de CP para coleta de dados e construção de um plano de cuidados individualizado ao paciente e sua família, considerando-se os aspectos biopsicossociais do processo de adoecer. Resultados: Foram realizadas 21 visitas a pacientes com classificação pela Escala de Performance de Karnofsky abaixo de 60%. Os acadêmicos se sentiram acolhidos pelos profissionais da estratégia de saúde da família e famílias visitadas, o que demonstra a existência de vinculação entre profissionais/usuários. A visita domiciliar possibilitou ao aluno um olhar mais reflexivo sobre as situações que presenciam, permitindo-lhe uma visão holística do indivíduo. A ação da equipe também enfatizou o trabalho preventivo com a população local, incentivando a vacinação das diversas faixas etárias, realizando orientação nutricional, acompanhando a saúde física e a adesão ao tratamento do paciente, promovendo a melhoria das condições de saúde da população. Queixas de sobrecarga física e emocional dos cuidadores foram as principais dificuldades apontadas. Percebeu-se que o familiar também necessita de auxílio a fim de poder prestar o cuidado integral de que o usuário precisa. Durante a realização do “I Ciclo de Debates em Cuidados Paliativos da UFMS/CPTL” grupos focais discutiram as dificuldades apontadas na assistência a estes pacientes e propostas de estruturação da rede junto a 16 profissionais e gestores indicados pelos diferentes serviços de saúde do município. A partir destas discussões foi elaborado um documento, o qual será encaminhado aos gestores de saúde de instituições públicas e privadas do município. Conclusões: A experiência foi uma oportunidade de entender a complexidade e a necessidade do trabalho multidisciplinar com a comunidade. Além disso, o projeto fomenta experiências válidas para novas propostas de incorporação em outros municípios. Descritores: Cuidados Paliativos; Atenção Básica; Visita Domiciliar.