O assédio moral sofrido por profissionais da área da saúde: uma revisão bibliográfica - Diego Renan de Araújo, Suelen de Almeida Scher, Adailson da Silva Moreira, Bianca Teixeira Gomes, Bruna Tiemi Minomi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Assédio moral contempla qualquer prática abusiva e repetitiva, que afeta a dignidade física e psicológica do trabalhador, sendo considerado a causa mais comum de estresse laboral. A violência psicológica nos hospitais é um problema recorrente em que os profissionais da saúde podem ser autores ou vítimas. A motivação principal desta revisão é compreender as repercussões do assédio moral nos profissionais da área da saúde, a partir da concepção de que o assédio moral pode interferir nas relações sociais da vítima, repercutindo no rendimento profissional e na relação do profissional com seus pacientes. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica, desenvolvido por meio de análise de oito artigos científicos disponibilizados na base de dados eletrônicos SciELO no período de 2012 a 2017. A repercussão da violência psicológica produz na vítima uma síndrome psicossocial multidimensional, que inclui sintomas psicopatológicos, psicossomáticos e comportamentais. Os sintomas psicopatológicos englobam os transtornos mentais de ansiedade, depressão, ciclotimia e distimia. Já os transtornos de ordem psicossomática incluem hipertensão, episódios de broncoespasmo, enxaqueca e lombalgia. Os de ordem comportamental incluem reações agressivas, alcoolismo, alteração dos hábitos alimentares e disfunção sexual. O assédio moral é classificado em quatro formas, conforme o nível hierárquico que os indivíduos ocupam no emprego: horizontal, por pessoas do mesmo nível hierárquico; vertical ascendente, quando um subordinado assedia o seu superior; vertical descendente, quando um subordinado é assediado por um profissional que ocupa um cargo acima do seu; e misto, quando envolve assediador horizontal, vertical e a vítima agredida. Essa prática ocorre com frequência entre os profissionais da área da saúde e, entre os tipos, o assédio vertical descendente é o de maior incidência. Dentre os setores da saúde, o setor de emergência é aquele com maior ocorrência de violência psicológica. As consequências afetam a vítima e se estendem ao seu grupo social, podendo resultar em diminuição da qualidade de atendimento ao paciente, afastamentos temporários e aposentadoria precoce. Descritores: Assédio Moral; Comportamento Profissional; Saúde do Trabalhador.