Abordagem cirúrgica em dente com calcificação pulpar e lesão periapical: relato de caso - Dezan Jr E, Sivieri-Araujo G, Pavan NNO, Camacho LC, Trizzi JQ, Souza YF, Cintra LTA, Gomes-Filho JE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As calcificações causam grande preocupação frente à dificuldade de tratamento pelos clínicos, que podem ser didaticamente divididas em verdadeiras e falsas. Em alguns casos pode-se verificar que a luz do canal apresenta-se totalmente obliterada na imagem radiográfica. O presente caso clínico relata um dente com calcificação pulpar e uma lesão periapical, onde houve a impossibilidade de ser tratado endodonticamente, e a cirurgia parendodôntica foi a forma de tratamento, frente a esta e outas complicações. M.V.A., gênero feminino, Leucoderma, 47 anos compareceu ao Hospital Universitário e apresentava-se sistemicamente saudável. Relatava dor à mastigação na região do dente 13 como queixa principal. Ao realizar o exame clínico constatou-se edema na região do nº13, apresentando resposta negativa ao teste de sensibilidade e resposta positiva ao teste de percussão. No exame radiográfico periapical cerificou-se câmara pulpar calcificada e então tentativa de localização do canal pelo acesso coronário. Em uma nova tomada radiográfica na residência de Endodontia pode-se observar que havia um desgaste excessivo e desvio na tentativa de encontrar o canal, uma vez que o paciente procurou uma clínica particular. E como tratamento proposto realizou-se uma cirurgia parendodôntica, com retropreparo com broca esférica e retrobturação com MTA, havendo assim, um controle após três meses e outro após um ano. Uma das grandes dificuldades de tratar um dente com calcificação pulpar, é que, a localização do canal radicular é dificultada. O uso de radiografias é de suma importância para o tratamento, pois além de dar um correto diagnóstico, nos ajuda a evitar perfurações, como visto no presente trabalho. Quando não se consegue acesso aos canais através do tratamento não cirúrgico, pode-se optar pelo tratamento cirúrgico (cirurgia parendodôntica). Descritores: Parendodôntica; Calcificação Pulpar; Lesão Periapical.