Abordagem odontológica aos distúrbios do sono da criança e do adolescente: relato de caso clínico - Bertoz APM, Bigliazzi R, Adriazola MM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) pediátrica é uma doença que tem relevante predomínio e que pode impactar de forma nociva na saúde da criança, interferindo no seu crescimento e desenvolvimento. Este tema vem adquirindo cada vez mais importância, devido a ser considerada um problema de saúde pública. Através de estudos, mostrou-se a associação entre a SAHOS e presença de alterações craniofaciais e má oclusão dentária, como atresia maxilar e mordida cruzada posterior, respectivamente. Portanto, o objetivo deste trabalho é mostrar pelo caso clínico, a melhora do quadro de SAHOS em paciente infantil, comparando análises tridimensionais das vias aéreas superiores pela tomografia, e a diferença quantitativa de episódios de apneia pelo exame de polissonografia, antes e após a intervenção odontológica por meio da Expansão Rápida da Maxila (ERM). Descritores: Apneia; Sono; Criança.