Alterações fisiológicas na gestação: o impacto na saúde bucal - Garbin CAS, Moimaz SAS, Tamanaha AK, Saliba TA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A gestação é um fenômeno fisiológico e deve ser considerada, pelas gestantes e equipes de saúde, uma experiência de vida saudável, que envolve mudanças, físicas, sociais e emocionais. No entanto, algumas gestantes podem apresentar condições indesejáveis como enjoos, principalmente no primeiro trimestre. O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a prevalência de enjoos e de hábitos de higiene bucal em gestantes que demandam cuidados odontológicos em um programa de atenção pré-natal. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo de análise documental de 1017 prontuários de gestantes ingressantes no Programada de Atenção Odontológica à Gestante, da FOAUNESP no período de 2000 até 2017. Foram analisadas as seguintes variáveis: enjoo na escovação, frequência de escovação diária, uso de fio dental e sangramento gengival. Na análise dos prontuários, observou-se, que 38,82%(n=380) apresentaram enjoo relacionado à escovação. Do total de gestantes com enjoo ao escovar os dentes, 91,58%(n=348) relataram escovar os dentes no mínimo 2 vezes ao dia. A ocorrência de sangramento gengival foi observada em 59,78%(n=608) das gestantes. Dentre as variáveis relacionadas à higiene bucal, 89,18%(n=907) das gestantes escovavam os dentes mais de 2 vezes ao dia e apenas 38,25%(n=389) fizeram uso de fio dental diariamente. Também observou-se que 61,16%(n=622) das pacientes consideravam que a principal forma de evitar problemas bucais são as medidas de autocuidado. Conclui-se que grande parte das gestantes apresentaram enjoo ao escovar os dentes, contudo, conseguem realizar a higiene bucal no mínimo duas vezes ao dia, identificando o autocuidado como a principal forma de evitar problemas de saúde bucal. Descritores: Saúde Bucal; Êmese Gravídica; Gravidez.