Análise da reação tecidual frente a cimento endodôntico à base de resina epóxica contendo hidróxido de cálcio - Queiroz I, Bueno CRE, Gomes-Filho JE, Dezan-Junior E, Cintra LTA, Falcão RP, Benetti F, Ferreira LL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Cimentos obturadores dos canais radiculares devem ser biocompatíveis, pois ficarão permanentemente em contato com os tecidos periapicais. Há vários cimentos obturadores disponíveis, mas a busca por um cimento endodôntico com propriedades físico-químicas e biológicas ideais, continua. Neste sentido, foi desenvolvido um novo cimento endodôntico, à base de resina epóxi, mas contendo hidróxido de cálcio na sua composição, o Sealer Plus. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biocompatibilidade deste novo cimento, comparando-o aos cimentos endodônticos já conhecidos AH Plus, Endofill e SimpliSeal. Tubos de polietileno contendo os materiais a serem avaliados foram implantados em tecido subcutâneo de 20 ratos Wistar, de forma aleatória. Tubos vazios serviram para controle. Após 7 e 30 dias, os ratos foram eutanasiados e os tubos removidos juntamente com os tecidos circundantes. As peças foram submetidas a processamento para análise histológica, e posterior avaliação do infiltrado inflamatório através da atribuição de escores, para aplicação de testes estatísticos adequados (p<0,05). A cápsula fibrosa na região de abertura do tubo foi considerada fina quando menor que 150 μm e espessa quando maior ou igual a 150 μm. Aos 7 dias, observou-se infiltrado inflamatório mais intenso nos espécimes de Endofill e SimpliSeal comparados ao controle e Sealer Plus (p<0,05); neste período, AH Plus apresentou infiltrado inflamatório moderado, sem diferença com os demais grupos (p>0,05). Aos 30 dias, houve menor inflamação nos grupos controle, Sealer Plus e AH Plus, quando comparados ao Endofill e SimpliSeal (p<0,05). Em relação à cápsula fibrosa, esta apresentou-se espessa aos 7 dias em todos os grupos; já aos 30 dias, foi fina nos grupos controle e Sealer Plus, e na maior parte dos espécimes dos demais grupos, exceto para o SimpliSeal. Pode-se concluir que o novo cimento endodôntico Sealer Plus apresentou melhor biocompatibilidade em comparação aos demais cimentos testados. Descritores: Teste de Materiais; Materiais Restauradores do Canal Radicular; Hidróxido de Cálcio.