Análise da resistência à união do sistema adesivo universal à dentina com diferentes protocolos - Badaoui Strazzi Sayo H, Maluly Proni AT, Cestari Fagundes T, Dos Santos PH, Ramos FSES, Oliveira Reis B, Yumi Umeda Suzuki T, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A demanda por restaurações estéticas tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, sendo as resinas compostas para restaurações as mais utilizadas devido às suas características estéticas e facilidade de uso. Assim, para a longevidade destes procedimentos, é necessária uma união efetiva e duradoura entre os materiais restauradores e a estrutura dentária. Com isso, o propósito deste estudo foi avaliar a resistência de união de um sistema adesivo à dentina, com diferentes protocolos de união. Vinte molares humanos foram utilizados neste estudo. A superfície dos dentes foi desgastada até exposição de tecido dentinário e os dentes divididos em quatro grupos experimentais, de acordo com o protocolo de união: Grupo 1: ácido fosfórico 37% + sistema adesivo Single Bond Universal; Grupo 2: Single Bond Universal, sem condicionamento ácido prévio; Grupo 3: ácido fosfórico 37% + digluconato de clorexidina 2% + Single Bond Universal; Grupo 4: digluconato de clorexidina 2% + Single Bond Universal. A resina composta Filtek Z250XT foi aplicada sobre a superfície hibridizada, sendo que a cada 2 mm de espessura realizou-se a fotoativação por 40 segundos, repetindo esse procedimento até obter um bloco de resina de 6mm. Os dentes foram fatiados em palitos, sendo os valores de resistência de união à microtração mensurados em máquina Microtensile OM100 após 24 horas do processo de união. Os dados de resistência de união foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e as médias comparadas pela ANOVA e teste Sheffé (α = 0.05). O resultado mostrou maiores valores para grupo onde foi realizado o condicionamento ácido e não se aplicou o digluconato de clorexidina 2% (32,07 ± 11,70 MPa), porém sem diferença estatística para os demais grupos (p >0,05). Os menores valores de resistência de união foram encontrados para o grupo sem condicionamento ácido prévio e com aplicação de digluconato de clorexidina 2%, mas sem diferença estatística para os demais grupos (p>0,05). Concluímos que o adesivo Single Bond Universal apresentou comportamento semelhante em diferentes protocolos. Descritores: Adesivos Dentinários; Clorexidina; Resistência à Tração.