Avaliação da osteocondução de cerâmica de fosfato de cálcio bifásico em calvária de ratos - De Carvalho PSP, Garcia-Júnior IR, Perez Faverani L, Souza FA, Silva RC, Hadad H, Colombo LT, Santos AFP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de osteocondução de uma cerâmica de fosfato de cálcio bifásico (BCP) composta por hidroxiapatita e β-tricálciofosfato (60%/40%). Para tal, 45 ratos machos, adultos, foram submetidos a defeitos críticos de 7 mm de diâmetro em região de calvária. Os animais foram alocados aleatoriamente em três grupos experimentais diferentes de acordo com o tipo de material de preenchimento: coágulo sanguíneo (BCG), coágulo sanguíneo recoberto com membrana de colágeno derivado de bovino (MBCG) e cerâmica BCP revestida com um grupo de membrana de colágeno derivado de bovino. (BCPG). Em cada grupo, 5 animais foram sacrificados nos dias pós-operatórios 7, 30 e 60 para análise histológica e histométrica. A análise qualitativa revelou a persistência da membrana de colágeno aos 7 dias, sem neoformação óssea relevante em todos os grupos. Aos 30 dias, observou-se formação óssea centrípeta, com partículas residuais do biomaterial envolvidas por fibroblastos observados no BCPG. Aos 60 dias, enquanto BCG e MBCG mostraram uma maturação parcial com a parte central do defeito preenchida por um tecido conjuntivo fibroso, no BCPG a área crítica foi inteiramente ocupada por osso neoformado. Em todos os grupos, um aumento estatisticamente significativo na formação de novo osso (p <0,05) foi observado durante o período experimental. Aos 60 dias, a BCPG mostrou uma porcentagem estatisticamente maior de neoformação ossea (p <0,05) em comparação com o MBCG e o BCG. Em conclusão, os resultados sugerem que a BCP pode ser considerada uma alternativa válida em relação ao enxertos autógenos em procedimentos de regeneração óssea. Descritores: Biomateriais; Condução Óssea; Calvária.