Carta de motorista: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Silva BDM, Bernardi BS, Galhego-Garcia W, Lima AO, Cardoso MM, Dote SYT, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 94 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 67 mulheres e 27 homens, quando confrontados com a categoria "CARTA DE MOTORISTA" evocaram 13 categorias assim distribuídas: homens - Responsabilidade (23); Poder (18); Transporte (16); Leis (13); Autoescola (13); Acidente (9); Maioridade (9); Felicidade (6); Preço (6); Necessidade (5); Ansiedade (4); Comodidade (3) e Empatia (3). Mulheres - Automóvel (46); Responsabilidade (35); Aprendizado (29); Leis (23); Gastos (20); Maioridade (19); Vida (16); Acidente (14); Locomoção (14); Independência (9); Felicidade (6); Necessidade (6) e Medo (5). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "carta de motorista" para os homens prevalecem a responsabilidade e o poder. Para as mulheres também prevalece a responsabilidade, contudo em primeiro lugar o automóvel. Com os dados obtidos nesta pesquisa, observa-se que ambos concordam que é preciso grande responsabilidade para dirigir com segurança, além das expectativas relacionadas à felicidade e independência. Outra questão observada é que, na pesquisa, aspectos relacionados aos gastos e ao medo da ocorrência de acidentes também apareceram, sendo que esses dados não foram citados no artigo. Isso mostra que os calouros de Odontologia da FOA também encontraram aspectos desfavoráveis relacionados à carta de motorista. Ademais, ao relacionar a pesquisa com os pré-requisitos exigidos por lei para obtenção da CNH, segundo o Código de Trânsito Brasileiro, fica explícita a preocupação com a legislação como mostram as categorias "maioridade", "leis" e "autoescola". Descritores: Responsabilidade Social; Poder Público; Exame para Habilitação de Motoristas.