Citotoxicidade e efeito antimicrobiano do óleo de citronela e de enxaguatórios sobre biofilme em materiais protéticos - Massunari L, Dos Santos DM, De Oliveira SHP, Maria Guiotti A, Catanoze IA, Cunha BG, Duque C, Caiaffa KS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Soluções enxaguatórias são empregadas como método coadjuvante para controle de biofilme de próteses. Os extratos vegetais estão sendo incorporados em produtos comerciais, buscando melhor potencial antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a citotoxicidade e a eficácia de duas soluções à base do óleo de citronela (CN) sobre biofilmes monoespécie (em formação e formado) de S. aureus e C. albicans sobre resina acrílica ativada termicamente (RAAT) e sobre liga de níquel-cromo (LNC), em comparação com dois enxaguatórios comerciais sem etanol. Para isso, a concentração bactericida/fungicida mínima (CBM/CFM) da CN foi determinada contra cepas ATCC de S. aureus e C. albicans. Em seguida, duas soluções contendo CN nas concentrações de 5x e 10x a CBM/CFM foram preparadas por meio de microdiluição. Após a contaminação das superfícies de RAAT e LNC com esses microrganismos, as soluções enxaguatórias (CN 5x e 10x; Periogard sem etanol - CHX; e Listerine Zero- LT) foram avaliadas. A simulação dos bochechos foi realizada por 1 min, em dois momentos, com 4 h de adesão microbiana (biofilme em formação) e 24 h de adesão (biofilme formado), e a segunda simulação, 6 h após a primeira simulação. Para a quantificação do biofilme, o número de células cultiváveis nas amostras foi avaliado por contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs). O ensaio de citotoxicidade das soluções foi realizado em células epiteliais HaCat, simulando o contato com os enxaguatórios por 1 min e quantificado pelo método de MTT. Independente da superfície, todas as soluções testadas inibiram completamente o crescimento dos biofilmes em formação de S. aureus e C. albicans. Para os biofilmes formados, todas as soluções mostraram atividade inibitória contra S. aureus e C. albicans. Todas as soluções testadas apresentaram efeito tóxico sobre células epiteliais. As soluções de citronela testadas apresentaram menor efeito citotóxico e maior ação sobre biofilme de S. aureus e C. albicans. Descritores: Cymbopogon; Biofilmes; Resinas Acrílicas.