Concentrações plaquetárias de PRP obtidas por métodos de dupla centrifugação em dois modelos experimentais - Ribeiro YS, Borges SB, Bomfim CAM, Bomfim SRM, Gallo G, Madrid MM, Ferreira VBC, Almeida BFM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O plasma rico em plaquetas (PRP) é um bioativo cirúrgico empregado tanto na prática clínica como experimental, sendo positivamente conceituado na medicina. Possui múltipla ação, expandindo o reparo tecidual e modulando a inflamação local. Os critérios para potencialização no tempo de reparo tecidual com o uso do PRP são determinados pela concentração, função e fatores de crescimento plaquetários. Na literatura encontram-se variações no emprego da técnica de PRP em diferentes espécies, demandando assim a padronização de protocolos para adquirir o PRP, facilitando o delineamento experimental e sua aplicação. Para tanto foram testados protocolos humanos de dupla centrifugação para a obtenção do PRP na espécie canina e ovina. Tendo em vista estabelecer um protocolo que tenha melhor concentração de plaquetas, foram colhidos 10,5mL de sangue periférico da veia jugular em seringas contendo anticoagulante CPDA-1 de 10 animais de cada espécie, sendo aliquotadas em três tubos para contagem de plaquetas (0,5mL) e obtenção do PRP, segundo Sonnleitner et al. (2000) e Vendramin et al. (2006), denominados de Protocolo I (PI) e Protocolo II (PII), respectivamente. As concentrações plaquetárias médias obtidas foram 350% (PI) e 418% (PII) em cães, e 474% (PI) e 448% (PII) em ovinos. Os protocolos concentraram plaquetas de forma significativa em relação à quantidade de plaquetas do sangue periférico, tanto em cães (p<0,001) como em ovinos (p<0,004 e p<0,001). Nos cães o PII apresentou valores superiores ao PI (p≤0,01), já nos ovinos os PI e PII não diferiram significativamente entre si (p>0,9999). Assim, o PII se destacou com melhor concentração plaquetária em cães. Nos ovinos, em ambos os protocolos testado, houve alta concentração plaquetária. Descritores: Plasma Rico em Plaquetas; Contagem de Plaquetas; Cães; Ovinos.