Correlação entre postura e recursos fisioterapêuticos no tratamento das desordens temporomandibulares e dor orofacial : uma revisão bibliográfica - Devides EGF, Gaetti-Jardim Júnior E, Schweitzer CM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As desordens temporomandibulares consistem de disfunções que envolvem o aparelho estomatognático e estruturas da coluna vertebral, músculos da face, cabeça e pescoço. O tratamento destes distúrbios é multudisciplinar sendo a fisioterapia importante recurso associado ao tratamento odontológico. O objetivo deste estudo foi discutir, por meio de revisão de literatura, as técnicas fisioterápicas para essas desordens, relacionando-as à alterações posturais. Para tanto, a busca foi realizada a partir da consulta às bases de dados Medline, LILACS e Scielo, além da ferramenta de busca Pubmed dos artigos publicados entre 2006 e 2016, para artigos em português e inglês. Foram incluídos ensaios e relatos de casos em que o tratamento fisioterápico foi utilizado, descartando-se as revisões. A busca totalizou 15 estudos e destes, foram selecionados 11 artigos em função desses critérios. Observou-se que muitas são as técnicas fisioterapêuticas empregadas, sendo que a avaliação postural constitui parte importante do diagnóstico e do estabelecimento de uma proposta de tratamento para sintomas como a dor e o processo inflamatório articular que estão intimamente relacionados a hábitos parafuncionais, desequilíbrios musculares, má oclusão dentária, traumas e sequelas de questões emocionais. A literatura evidencia que alterando-se a postura do indivíduo pode-se comprometer sua qualidade de vida, ao passo que o tratamento com recursos como o ultrassom, laser, terapias manuais como alongamento muscular, reeducação postural global e mobilização articular trazem benefícios significativos na dor da disfunção temporomandibular. Descritores: Articulação Temporomandibular; Disfunção Temporomandibular; Fisioterapia; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Coluna Cervical.