Descrição de aparelhos utilizados para correção da mordida cruzada posterior durante o crescimento craniofacial - Amarante VOZ, Bertoz APM, Cuoghi AO, Mendonça MR, Vidotto JAF Abreucosta L (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A mordida cruzada posterior é caracterizada pela deficiência da dimensão transversal do arco superior ocasionando a inversão do encaixe dos dentes inferiores com os seus antagonistas superiores. Frequente em indivíduos na fase de dentição mista, ocorre devido à quebra do mecanismo do bucinador e reflete na alteração do contorno parabólico do arco superior para um aspecto triangular de largura reduzida. O tratamento precoce evita desvios funcionas relativos à musculatura e assimetria faciais durante a fase de crescimento. Deste modo, o objetivo do trabalho é apresentar alternativas eficazes de aparelhos expansores de maxila rotineiramente utilizados na ortodontia em crianças, jovens e adolescente para a correção de mordidas cruzadas posteriores. Foram selecionadas informações sobre cinco expansores maxilares, sendo: HAAS, HYRAX, placa de acrílico com parafuso expansor, quadrihélice e bihélice. Foram analisados a indicação, métodos de ativação, idade recomendada para uso, momento de remoção e tipo de ancoragem. Para todos os aparelhos a duração do período de tratamento tem como referência o arco dentário inferior. HAAS, HYRAX e a placa acrílica são ativados pela movimentação de um parafuso, que se constitui em uma máquina simples. A placa de acrílico com parafuso é o único expansor maxilar removível. Dentre os apresentados, quadrihélice e bihélice são os expansores de mais fácil construção, com design simples, mas semelhantes aos demais quanto à versatilidade na correção das mordidas cruzadas posteriores. O efeito de todos os expansores é vulnerável à cooperação do paciente. Os diferentes tipos de disjuntores palatinos demonstram-se como alternativas seguras para interceptação e correção da mordida cruzada posterior nos pacientes em fase de crescimento. Descritores: Má Oclusão; Ortodontia Interceptora; Ortodontia Corretiva.