Doenças psicossomáticas e a odontologia: uma abordagem holística - Fajardo RS, Gaetti-Jardim Jr E, Zepponi KMC, Cassucci VB, Okamoto AC, Ranieri RV, Schweitzer CM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os processos de desenvolvimentos de produção, técnico-científicos, sociais, comportamentais e culturais têm acarretado transformações na sociedade humana, gerando novos conceitos, desafios e doenças, dentre outros aspectos. Assim, a partir do adoecimento recíproco da mente e do corpo, surgiram as doenças psicossomáticas. Esta revisão objetivou abordar as principais características e repercussões das doenças psicossomáticas, relacionando-as à Odontologia. Pesquisou-se as bases de dados Scholar Google, SciELO, BIREME, MEDLINE e PubMed, utilizando-se os descritores "behavior", "bruxism", "physiological stress", "psychological stress", "depression", "odontology, e "major depressive disorder", em inglês, bem como "comportamento", "bruxismo", "estresse fisiológico", "estresse psicológico", "depressão", "odontologia" e "transtorno depressivo maior" em português. Foram encontrados 598 artigos sobre o tema, e foram selecionados 115 que tratavam especificamente do assunto e satisfaziam os critérios de inclusão e exclusão. Pode-se observar que as doenças psicossomáticas ocorrem devido às interações cognitivo-comportamentais nos sistemas nervosos autônomo e central e o organismo, podendo provocar doenças dermatológicas, respiratórias, gastrointestinais, neurológicas, inflamatórias e cardiovasculares, e principalmente, aquelas que acometem os sistemas imunológico e endócrino. A ansiedade, depressão e estress estão intimamente ligadas a essas enfermidades, assim como estão associados com a estomatite aftosa, líquen plano, bruxismo, disfunção temporomandibular, síndrome de ardência bucal, gengivite, periodontite, dores idiopáticas, dentre outras doenças bucais. Desta forma, conclui-se que as doenças psicossomáticas indicam uma interação entre diferentes sistemas orgânicos e fatores comportamentais e emocionais, mostrando que os profissionais da área da saúde precisam se atualizar e interagir de forma multi e transdisciplinar para realizar o tratamento dessas enfermidades. Descritores: Comportamento; Estresse Fisiológico; Estresse Psicológico; Depressão; Odontologia; Bruxismo; Medicina Psicossomática.