Efeito de diferentes enxaguatórios bucais na microdureza Knoop de materiais provisórios confeccionados para CAD/CAM - Campaner M, Bitencourt SB, Lujan Brunetto J, Goiato MC, Pesqueira AA, Rinaldi JN, Bonfietti Marini L, De Paula Gimenez Bil L (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a microdureza Knoop (KHM) de diferentes materiais utilizados para provisórios, após imersão em diferentes tipos de enxaguatórios bucais (com e sem álcool). Foram confeccionados 200 espécimes com 10×10×3 (±0.005) mm, divididos em 20 grupos (n=10) de acordo com o material e solução utilizada. Quatro diferentes resinas foram avaliadas: (RAT - resina acrílica termopolimerizável (Clássico), RAA - resina acrílica autopolimerizável (Alike), RB - resina bisacrílica nanoparticulada (Protem4) e RCAD - bloco pré-fabricado de polímero para CAD/CAM (Telio CAD); imersos nas seguintes soluções: (AD) água destilada, (LA) Listerine Cool Mint e (PA) Periotrat (com álcool em suas composições) e (LZ) Listerine Zero e Periotrat (PZ) (sem álcool).Os espécimes foram armazenados em estufa (37±1°C) durante todo o período de análise e foram imersos nos enxaguatórios específicos de cada grupo, durante 2 min por dia, sob vibração, durante 15 dias. As análises da KHN foram realizadas em microdurômetro (HMV 2000 Shimadzu) em 2 períodos (0 e 15 dias). Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA seguido do teste de Tukey (α=0,05). Houve influência de todos os fatores analisados (período, solução e tipo de resina). Nos grupos RB e RCAD foi observada redução (p<0.05) na microdureza e verificou-se que a imersão em soluções com álcool reduziu de forma significativa a microdureza de todos materiais, principalmente o grupo RB. Conclui-se que a solução contendo álcool pode influenciar diretamente na dureza superficial das resinas para confecção de provisório. Descritores: Resina Acrílica; Fabricação Assistida por Computador; CAD-CAM; Cor; Pigmentação.