Efeitos do ranelato de estrôncio sobre o processo de osseointegração em ratas com deficiência de estrógeno - Faverani LP, Gomes-Ferreira PHS, Batista FRS, Okamoto R, Fernandes BDR, Zorzi Coléte J Yogui FC, Momesso GAC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O ranelato de estrôncio é um fármaco que atua seletivamente em receptores de estrógeno do tecido ósseo e que tem sido utilizado na prevenção e tratamento da osteoporose em mulheres na pósmenopausa. O objetivo deste estudo foi avaliar o reparo ósseo e as respostas biomecânicas após a instalação de implantes na tíbia de ratas ovariectomizadas tratadas com ranelato de estrôncio (RE). 30 ratas Wistar adultas foram divididas em 3 grupos experimentais conforme análises realizadas(n=10): Grupo OVX, ratas submetidas à ovariectomia bilateral; Grupo SHAM, ratas submetidas à cirurgia fictícia de ovariectomia; Grupo OVX/RE, ratas submetidas à ovariectomia e tratadas com ranelato de estrôncio (RE). 30 dias após a ovariectomia, as ratas OVX/RE receberam por gavagem 625 mg/kg/dia de RE até a eutanásia. 30 dias após o início da medicação com (RE), cada animal recebeu 1 implante por metáfise tíbial. A eutanásia foi realizada 42 dias após a instalação do implante. Foram realizadas as análises biomecânica, histológica e microtomografica dos espécimes obtidos. Os maiores valores de torque reverso foram encontrados no grupo OVX/RE e SHAM, seguido por OVX (p<0,05). Para todos os parâmetros de microtomografia não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (P>0,05). No entanto o RE demonstrou tendência em melhorar a qualidade e quantidade de tecido ósseo, além de melhorar a cicatrização óssea e a biomecânica em torno dos implantes em ratas ovariectomizadas. Apoio Financeiro: FAPESP número 2015/14688-0; 2015/13712-4 Descritores: Osteoporose; Regeneração Óssea; Imunoistoquímica.