Fratura de osso frontal associada à fratura de teto orbitário do tipo blow-in - Machado T, De Oliveira Puttini I, Queiroz S, Perez Faverani L, Tonini KR, Hergesel de Oliva A, Borges Duailibe de Deus C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas de frontal são de competência do cirurgião bucomaxilofacial e o acometimento da parede anterior do seio frontal representa de 5% a 15% de todas as fraturas ósseas de face.Esta prevalência diminui para até 1%, quando está associada à porção orbitária do osso frontal. Sequelas como prejuízo estético, limitação da movimentação ocular, proptose e infecção podem ocorrer caso não tratadas adequadamente. Relatamos um caso de fratura da parede anterior do seio frontal associada à fratura tipo blow-in do teto orbitário. Paciente do sexo masculino, leucoderma, normorreativo, 21 anos, apresentou-se ao pronto socorro do hospital da Santa Casa de Araçatuba, após acidente ciclístico. Ao exame físico, evidenciava-se um ferimento corto-contuso em região superciliar esquerda, já suturado, edema e equimose periorbitários à esquerda. À palpação, verificava-se degrau ósseo em região supraorbitária e frontal esquerdas. A acuidade visual apresentava-se preservada a mobilidade ocular restrita em supraversão e era perceptível distopia leve do bulbo ocular esquerdo. As reconstruções da tomografia computadorizada de face sugeriam solução de continuidade óssea em osso frontal esquerdo e deslocamento de fragmento ósseo da margem supraorbitária para o continente orbitário. O tratamento proposto e realizado foi a obtenção de acesso coronal para visualização adequada, e a redução e fixação dos fragmentos ósseos viáveis do contorno supra-orbitárioe reconstrução com malha de titânio do teto orbitário e frontal. Ao pósoperatório, foi verificada a normalidade dos movimentos oculares e do nivelamento pupilar.Com isso observamos que, o tratamento cirúrgico, através de um acesso amplo e do uso de placas e malha de titânio, reestabeleceu a função e a estética do paciente, mostrando-se viável e não apresentando intercorrências. Descritores: Cirurgia Maxilofacial; Seio Frontal; Fratura Facial.