Fratura sinfisária por acidente motociclístico- relato de caso - Conforte JJ, Hergesel de Oliva A, Faverani LP, Assunção WG, Machado T, Figueiredo CMB, Gomes-Ferreira PHS, Melo-Netto FM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas sinfisárias dentre as fraturas dos ossos da face aparece em último lugar em levantamentos de incidência, tal dado deve-se ao fato de a sínfise mandibular ser o acidente anatômico de maior densidade quando comparado à demais regiões anatômicas da face. O presente trabalho visa relatar um caso de fratura de sínfise mandibular. Paciente VPT, 17 anos, sexo masculino, foi atendido no Ponto Socorro da Santa Casa de Araçatuba após ter sido vítima de acidente motociclístico contra muro, apresentou edema em região mentual, limitação de abertura bucal por dor, oclusão instável, crepitação à palpação em sínfise mandibular. Ao exame de imagem apresentou fratura em sínfise mandibular, como hipótese diagnóstica fratura de mandíbula foi colocada. Em ambulatório ao momento da avaliação foi feita odontossíntese para diminuir crepitação permitindo maior conforto ao paciente. O procedimento cirúrgico consistiu na redução e fixação da fratura em sínfise utilizando o conceito de carga compartilhada com duas placas do sistema 2.0. Durante o pós-operatório de 24h o paciente apresentou leve edema em região mentoniana, movimentação mandibular dentro da normalidade, ausência de queixas álgicas. Podemos então concluir que o bom diagnóstico seguido de procedimentos adequados, tanto ambulatoriais bem como cirúrgicos, quando bem executados seguindo a técnica correta ajudam na boa resolução do caso. Descritores: Trauma; Cirurgia; Mandíbula.