Influência da periodontite apical nos níveis séricos de triglicérides e colesterol de ratos portadores de aterosclerose - Chaves Oliveira PH, Sivieri-Araújo G, Mogami Bomfim SR, Cintra LAT, Justo MP, Cardoso CBM, Citelli Conti L, Maffei Azuma M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Estudos prévios do nosso grupo de pesquisa demonstraram que a infecção endodôntica exerce efeitos sobre a saúde sistêmica, assim como certas alterações sistêmicas são capazes de modular o desenvolvimento da infecção endodôntica. A aterosclerose tem sido alvo de intensos estudos na área de periodontia. Tendo em vista que o mecanismo imunológico da doença periodontal é semelhante ao da periodontite apical, acreditamos ser de grande importância estudar a possível relação bidirecional entre periodontite apical e aterosclerose. Desta forma,o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da infecção endodôntica sobre o perfil lipídico de ratos normais e de ratos portadores de aterosclerose. Foram utilizados 40 animais divididos em 4 grupos: ratos controle (C), ratos com infecção endodôntica (IE), ratos com aterosclerose (AT); ratos com IE e AT (AT+IE). A AT foi induzida por meio de uma amarria realizada na artéria carótida e associada a dieta rica em lipídio. A IE foi induzida pela exposição pulpar dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito. Aos 60 dias pós-operatórios, foram coletados o tecido hematológico para as dosagens de triglicérides e colesterol; e as maxilas e mandíbulas para análise radiográfica. Os resultados foram comparados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). Os níveis de colesterol foram mais elevados nos grupos AT e AT+IE comparados o controle (p<0,05) e, sem diferenças estatísticas entre eles (p>0,05). Os níveis de triglicérides apresentaram-se mais elevados tanto no grupo IE quanto no grupo AT comparados ao controle (p<0,05), porém sem diferenças entre os mesmos (p>0,05). Por outro lado, o grupo AT+IE apresentou níveis mais elevados de triglicérides quando comparados a todos os grupos (p<0,05). Conclui-se que a periodontite apical eleva os níveis de triglicérides em ratos normais e esta alteração é potencializada quando associada à aterosclerose. Apoio Financeiro: FAPESP nº 2016-08005-0. Descritores: Periodontite Apical; Aterosclerose; Endodontia.