Influência da terapia fotodinâmica na dentina radicular: estudo das propriedades dureza martens e módulo de elasticidade - Cintra LTA, Santos PH, Sivieri-Araujo G, Camacho LC, Silva PP, Sahyon HBS, Gomes-Filho JE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Nos últimos anos, fortes evidências demonstram o sucesso da terapia fotodinâmica (TFD) na redução microbiana. A TFD se baseia num conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorrem após a administração de um agente fotossensibilizador (FS) ativado por meio de uma luz visível (Laser ou Led) de comprimento de onda específico, com intenção de destruir a célula-alvo. O objetivo foi avaliar a influência da terapia fotodinâmica (TFD) nas propriedades dureza Martens e módulo de elasticidade na dentina radicular. Foram utilizados 40 dentes bovinos. A coroa dos dentes foi cortada e o preparo biomecânico foi realizado com hipoclorito de sódio a 1%. Os canais radiculares foram aspirados e secos. Distribuição dos grupos (n=8): G1-Água deionizada (Controle); G2-azul de metileno 50 mg/L + Laser vermelho; G3-azul de metileno 100 mg/L + Laser vermelho; G4-curcumina 500 mg/L + Led azul; G5-curcumina 1000 mg/L + Led azul. Nos grupos G2 e G3 receberam FS azul de metileno por 180s e no G4 e G5 FS curcumina por 300s (período de préirradiação). O azul de metileno foi ativado com Laser vermelho λ 660 nm por 60s, e a curcumina com Led λ 480 nm por 240s. Nos grupos irradiados, empregou-se fibra óptica de diâmetro de 500 μm. Os espécimes foram cortados obtendo-se uma fatia de cada terço (cervical, médio e apical). As propriedades mecânicas foram mensuradas em ultra-microdurômetro. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Teste de Shapiro-Wilk e testes não paramétricos de Kruskal-Wallis para comparação entre os grupos (p<0,05). A TFD com curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L apresentaram menores valores de dureza Martens em relação aos outros grupos (p<0,05). A TFD com curcumina 1000 mg/L apresentou menores valores de módulo de elasticidade em relação aos demais grupos (p<0,05). A terapia fotodinâmica com curcumina pode influenciar nas propriedades de dureza Martens e módulo de elasticidade na dentina radicular, em função de sua concentração utilizada. Descritores: Endodontia; Fotoquimioterapia; Propriedade Mecânica.