Influência de um gel clareador contendo trimetafosfato de sódio sobre a dureza de esmalte: estudo in vitro - Gonçalves FMC, Emerenciano NG, Delbem ACB, Akabane STF, Danelon M, Prette Júnior RAT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Embora o clareamento dental seja um procedimento estético não-invasivo, muitos pacientes relatam sensibilidade dental temporária durante e/ou pós-clareamento, impedindo-o muitas vezes de prosseguir o tratamento clareador. Reduzir as alterações do esmalte após o clareamento dental seria um benefício ao paciente. A proposição deste trabalho foi avaliar in vitro a adição do trimetafosfato de sódio (TMP) na concentração de 0,25%, na presença ou não de fluoreto de sódio (NaF) a 0,05%, ao peróxido de hidrogênio a 35% sobre a dureza do esmalte dentário. Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n = 50) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHI) e divididos em cinco grupos (n = 10), de acordo com os tratamentos: 1) Saliva artificial (SA); 2) Peróxido de hidrogênio a 35% (PH); 3) PH + 0,05%NaF (PH/NaF); 4) PH + 0,05%NaF + 0,25%TMP (PH/NaF/TMP) e 5) HP Blue 35% (FGM - Produtos Odontológicos: HP Blue). Os géis e saliva artificial foram aplicados uma única vez, durante 3 sessões de 40 minutos/sessão, a cada 7 dias, totalizando 21 dias. Em seguida, determinou-se a dureza de superfície final (SHF) e porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH). Os dados foram submetidos à ANOVA seguido pelo teste Student- Newman-Keuls (p < 0,001). Os tratamentos com PH/NaF; PH/NaF/TMP levaram a menor %SH (27% e 63%) em relação ao PH (p < 0,001); Já o grupo PH/F/TMP reduziu a %SH em 50% e 70% quando comparado aos grupos PH/F e HP Blue (p < 0,001). Conclui-se que a adição de 0,25% TMP em um gel clareador convencional reduziu significativamente a desmineralização do esmalte quando comparado com a sua contraparte sem TMP. Descritores: Desmineralização; Esmalte; Peróxido de Hidrogênio.