Instalação de implante imediato em região estética como tratamento conservador de dente com fratura de raiz após trauma dental: relato de caso clínico - Santinoni CDS, Genaro V (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Após traumatismo dentário, para os casos em que a exodontia é indicada, várias vantagens são obtidas com a instalação de um implante no momento da extração dentária. O objetivo deste relato de caso foi discutir o uso de planejamentos de instalação de implantes imediatos para reabilitação de dentes fraturados. Paciente compareceu ao consultório particular com queixa de hipersensibilidade e dor ao mastigar no dente 11, após um trauma na região. No exame clínico, o dente apresentava-se com alteração de cor, dor à percussão e palpação, mobilidade grau 3, extrusão e resposta negativa ao teste térmico de sensibilidade pulpar. No exame radiográfico, foi observada fratura radicular longitudinal, confirmada, posteriormente, no exame de tomografia computadorizada volumétrica cone beam. Foi proposto como tratamento a exodontia do dente 11 e instalação imediata de um implante (hexagonal externo, de 3,75 x 13 mm, de superfície tratada), além da confecção de uma coroa provisória. A estabilidade primária obtida na instalação do implante foi de 15 N/cm apenas; optou-se pela instalação de um provisório adesivo aos dentes vizinhos, com finalidade estética. Assim, foi proposto um período de 4 meses de cicatrização (fase atual). O paciente se encontra satisfeito com o tratamento realizado até o momento, o que determina o sucesso do caso apresentado. Pode-se concluir que a instalação de implante imediato após a extração dentária pode ser indicada em casos de fratura dentária, pois assim se estará preservando a estrutura óssea, mantendo a arquitetura gengival e devolvendo função e estética, reabilitando o paciente mais rapidamente. Descritores: Traumatismo Dentário; Extração Dentária; Implantes Dentários; Osseointegração.