Lactobacillus reuteri no tratamento da periodontite em ratos: análise histológica, histométrica e imunoistoquímica - Ivanaga CA, Ervolino E, Gouveia Garcia V, Theodoro LH, Miessi DMJ, Scalet V, Alberton Nuernberg MA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A utilização de probiótico (PRO) no tratamento periodontal tem sido proposta com o objetivo de controlar a formação do biofilme e promover melhora na reposta do hospedeiro. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da administração sistêmica do Lactobacillus reuteri como tratamento coadjuvante da periodontite experimental (PE) em ratos, por meio de análises histológica, histométrica e imunoistoquímica. A indução da PE foi realizada com a colocação de um fio de algodão ao redor dos molares inferiores de 54 ratos saudáveis. Após 7 dias, a ligadura foi removida e os animais separados aleatoriamente em 3 grupos com 18 animais cada um, com os seguintes tratamentos: PE, nenhum tratamento; RAR-SS, raspagem e alisamento radicular (RAR), seguido de gavagem com solução fisiológica salina (SS); RAR-PRO, RAR seguido de gavagem com PRO (0,16 ml/dia x 4 dias). 6 animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia aos 7, 15 e 30 dias após os tratamentos. A área da furca dos molares foi submetida às análises histológicas, histométricas e dos padrões de imunomarcação para TRAP, RANKL, OPG, OCN e PCNA. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (α=5%). O grupo RAR-PRO apresentou melhora no processo inflamatório em todos os períodos. Aos 15 dias, houve menor perda óssea (PO) nos grupos RAR-SS e RAR-PRO comparado ao PE. Na imunomarcação de células TRAP-positivas e OPG não foi evidenciada nenhuma diferença significante entre os grupos e períodos; houve maior imunomarcação de células PCNA-positivas aos 15 dias no grupo RAR-PRO comparado ao RAR-SS. No grupo RAR-PRO prevaleceu moderada imunomarcação de OCN e RANKL aos 15 e 30 dias. O uso sistêmico do Lactobacillus reuteri na dosagem proposta, como coadjuvante ao tratamento da PE em ratos, promoveu redução da inflamação, acelerou e melhorou o processo de reparação dos tecidos periodontais. No entanto, não promoveu benefícios adicionais significantes na redução da PO alveolar. Descritores: Probióticos; Doença Periodontal; Ratos; Lactobacillus Reuteri.