Lesão periapical promove resistência insulinica e modula a expressão de linfócitos no baço - Tsosura TVS, Santos RM, Marani F, Olveira RAF, Pereira RF, Chiba FY, Mattera MSLC; Pinheiro BCES, Mateus JHP, Sumida DH, Belardi BE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Estudos prévios do nosso laboratório demonstraram uma relação entre Lesão periapical (LP) e resistência à insulina (RI). Neste sentido, alguns estudos estão sendo conduzidos com objetivo de identificar os mecanismos envolvidos na ligação entre LP e RI. Estudos sugerem que células do sistema imune adaptativo, como por exemplo os linfócitos T contribuem para a regulação da sensibilidade à insulina. Estas células podem ser classificadas em T-helper 1 (Th1), que expressam IFN-γ, Th2 que expressam IL-4 e T reguladoras (Treg) que secretam TGF-ß. A polarização fenotípica de linfócitos é determinada por fatores de transcrição específicos no qual o T-bet induz a polarização Th1, GATA-3 a polarização th2 e o FOXP3 estimula a polarização de células Treg. O objetivo do presente estudo foi verificar a sensibilidade à insulina e, por meio de marcadores específicos de linfócitos, uma possível associação entre imunidade adaptativa e RI em ratos com LP. Sendo assim, LP foi induzida em molares superiores direito empregando-se broca em aço carbono. Amostras de sangue e de tecido esplênico foram coletadas para quantificar os níveis séricos de INF