Levantamento de seio maxilar e o insucesso na inadequada execução da técnica: relato de caso - Machado T, Egas LS, Assunção WG, Conforte JJ, Bonardi JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A perda de dentes superiores posteriores causa a remodelação óssea e pneumatização do seio maxilar. A reabilitação com implante dentário dessas áreas torna-se difícil pela ausência suficiente em altura de tecido ósseo. O levantamento da membrana do assoalho do seio maxilar é um procedimento que objetiva o ganho em altura em região posterior de maxila para instalação de implante dentário, podendo empregar duas técnicas, atraumática e traumática. O conhecimento anatômico e variações anatômicas do seio maxilar e o conhecimento da técnica cirúrgica, quando executada pela operador, permite ganhos expressivos de altura óssea. Paciente do sexo masculino, 52 anos, veio encaminhado por um colega cirurgião dentista para avaliar os seios maxilares do paciente que será submetidos a procedimento de reabilitação com implante dentário. No primeiro levantamento da membrana do seio maxilar cada seio maxilar recebeu 0,5 grama de biomaterial. Na avaliação da imagem de tomografia computadorizada do seio maxilar observa extensa pneumatização, bilateral, com pequeno ganho de altura óssea e restrito na porção lateral da parede do seio maxilar. A região após o levamento de seio maxilar permaneceu ainda inviável para instalação de implante dentário no local. Sendo assim, novo procedimento cirúrgico de levantamento de seio maxilar foi realizado. Fez-se o novo acesso anterior ao acesso feito antes, pela técnica atraumática, explorando toda a cavidade a fim de descolar a membrana para acomodação de 1,5 grama de biomaterial por seio maxilar. Aguarda-se o período de contração do biomaterial para melhor quantificar a altura óssea. No entanto, com a deposição de 1,5 grama de biomaterial agora frente ao 0,5 grama depositado anteriormente, espera-se um ganho neste segundo momento a fim de poder reabilitar o paciente. Descritores: Seio Maxilar; Seios Paranasais; Cirurgia.