Luxação intrusiva severa na dentição decídua: controle clínico e radiográfico - Cavazana TP, Sampaio C, Silva MER, Cunha RF, Sakamoto AE, Hosida TY, Nagata ME, Coclete GE, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As lesões traumáticas são acidentes comuns na primeira infância em função da menor resiliência do osso alveolar, o que favorece as lesões nos tecidos de sustentação. Outro aspecto é o fato do rebordo alveolar abrigar os germes dos dentes permanentes, o que diminui a massa óssea e torna as paredes mais finas. A luxação intrusiva consiste no deslocamento do dente para o interior de seu alvéolo, seguindo uma direção axial. Clinicamente, as injúrias traumáticas apresentam diferentes graus de intrusão: Grau I (intrusão parcial leve, na qual mais de 50% da coroa é visível), Grau II (intrusão parcial moderada, onde menos de 50% da coroa é visível), Grau III (intrusão severa ou total da coroa). O presente caso clínico tem como objetivo relatar uma intrusão severa do dente 61 e seu acompanhamento clínico e radiográfico. Paciente de 15 meses de idade, compareceu a Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) uma semana após sofrer um traumatismo que resultou na intrusão total do dente 61. Ao exame clínico constatou-se gengiva bastante edemaciada e ausência do dente 61. Após exame radiográfico confirmou-se a intrusão total do dente 61 e ápice da raiz deslocada em direção vestibular. O tratamento tardio foi expectante onde aguardou-se a reerupção espontânea do dente além disso, orientou-se alívio oclusal (controle do uso de chupeta, mamadeira, hábitos de roer objetos e unha) e controle mecânico do biofilme. Foi realizado acompanhamento clínico e radiográfico de 7 dias, 1 mês e 3 meses após o traumatismo. No último controle observou-se total irrupção do dente 61, gengiva e ápice do dente traumatizado com aspectos de normalidade. A partir do caso clínico apresentado conclui-se a importância do controle clínico e radiográfico principalmente nos casos de lesões traumáticas na dentição decídua além do monitoramento até a erupção do permanente para detecção de possíveis sequelas nos dentes sucessores. Descritores: Traumatismos Dentários; Dente Decíduo; Incisivo.