Manejo emergencial em ferimento tipo "desenluvamento" em ápice nasal: relato de caso clínico - Parra R, Ricardo W, Junger B, Souza FA, Jesus KG, Silva WPP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Ferimentos corto contusos em face são um grande desafio ao cirurgião e necessitam de um atendimento o mais breve possível, com fins de realizar a hemostasia e otimizar resultados estéticos. O risco de complicações como infecções e necrose tecidual no traumatismo de face é alto. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clinico de ferimento corto contuso tipo "desenluvamento" em região de ápice nasal, com exposição e perda de substância de cartilagem, em um paciente masculino, de 20 anos, decorrente à um acidente de trabalho. O tratamento cirúrgico foi realizado sob anestesia local, com o debridamento da ferida e sutura por planos teciduais, o paciente segue em acompanhamento pela equipe cirúrgica e não apresentou complicações pós-operatórias. Para evitar posteriores infecções ou necroses teciduais no traumatismo de lacerações em face, o cirurgião além de realizar as devidas orientações sobre cuidados ao paciente no pós operatório, deve realizar o tratamento cirúrgico minunciosamente e o mais breve possível para obter grandes resultados estéticos e funcionais. Descritores: Trauma; Ferimento Tipo Desenluvamento; Nariz.