Monitoramento de qualidade de água usando plataforma robótica arduino - Silva LD, Silva KMR, Barra RHD, Gaetti Jardim Júnior E, Schweitzer CM, Simon ME, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Atualmente, aplicações voltadas para Internet das coisas (IoT - Internet of Things) tem aumentado significativamente, pelas facilidades de se estar conectado. Aliado a IoT, o sensoriamento remoto também tem sido amplamente utilizado e em diferentes áreas de monitoramento, coleta e análise de dados de localizações remotas. A água é um benefício humano mais importante que existe e a sua qualidade não deve ser desprezada. Assim, diante deste desafio, que necessita ser operacionalizado em tempo real, este projeto objetivou o desenvolvimento de um sistema de baixo custo para monitoramento da água em tempo real em um ambiente IoT. O sistema consiste de diversos sensores, os quais medem parâmetros físico-químicos da água, conectados a plataforma programada Arduino dados disponibilizados para processamento. Estes parâmetros são: temperatura, ph, turbidez, condutividade, oxigênio dissolvido. Através destes procedimentos pode-se detectar poluentes e/ou anomalias pró-ativamente. Este sistema é integrado ao projeto de extensão "Meninas e Meninos Digitais", que através de ações planejadas, em concordância com o currículo da escola de ensino fundamental EE Prof. LEA Silva Moraes de Ilha Solteira, SP, são desenvolvidas atividades com meninos e meninas do ensino fundamental, melhorando assim a aproximação universidade-sociedade, trabalhando com os jovens do ensino fundamental e alunos de graduação no uso de tecnologias da informação, como ferramentas de trabalho, socialização e principalmente aprendizado. Descritores: Poluição da Água; Monitoramento; Padrões Moleculares Associados a Patógenos; Robótica.