Namoro / ficar: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Rink F, Abreu Costa L, Galhego Garcia W, Alves MEG, Da Silva Alves JT, Kiyuna LA, Fernandes JWG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social constitui conhecimento socialmente elaborado e partilhado por grupos de uma sociedade e que apresenta variações intimamente relacionadas ao estilo de vida, desenvolvimento cultural e social dos indivíduos que deste fazem parte. Assim sendo, o objetivo prático deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico de calouros do curso de odontologia de 2018. 95 calouros da FOA/UNESP 2018 - sendo 68 mulheres e 27 homens - quando confrontados pelo pesquisador com o tema "Namoro / Ficar" elegeram até 4 categorias que foram transcritas e separadas, sendo assim distribuídas conforme o número de vezes evocadas: mulheres: AMOR (38), SEXO / DESEJO (34), CIÚMES / BRIGAS (21) e RELACIONAMENTO (45); homens: AMOR (56), SEXO / DESEJO (35), CIÚMES / BRIGAS (24) e RELACIONAMENTO (21). As palavras sinônimas ou com significados muito próximos foram agrupadas às descritas acima e somadas àquelas como se fossem a mesma palavra - por isso a ocorrência de maior quantidade de evocações em relação ao número de participantes, em alguns casos. A análise utilizando a teoria de Moscovici, 2003 que se baseia no entendimento a partir da adoção do senso comum referente a determinado tema revela que os estudantes do sexo feminino enfatizaram o amor e o relacionamento, ao passo que os integrantes do sexo masculino enalteceram o amor e o sexo. Com relação ao tema "Namoro / Ficar", as mulheres demonstraram uma maior inclinação para o lado afetivo e sentimental, enquanto que o sexo masculino tendeu ao lado mais carnal e sexual da relação. As representações encontradas diferem de acordo com o sexo, confirmando que o estereótipo feminino possui maior afeto relacional e emocional e o masculino, racional e afirmativo. Descritores: Amor; Ciências Sociais; Estudantes de Odontologia.