Perda de substância do lábio inferior após anestesia pterigomandibular: importância das orientações pós-operatórias - Barros Crispim W, Augusto Cini M, Casimiro GHS, Siniciato Casimiro GH, Satoru Kasaya MV, Peres Bellato C,; Della Colleta Rozant JG, Lemos Gulinelli J, Leticia dos Santos P, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A técnica anestésica pterigomandibular é uma das mais comuns utilizadas na rotina do cirurgiãodentista. Dentre as complicações raras relatadas, destacam-se os ferimentos de tecido mole. Estas possíveis complicações e cuidados pós-operatórios devem ser apresentadas previamente aos pacientes para que os mesmos tomem ciência dos riscos, e assim, concordem com procedimento proposto. O objetivo deste estudo é relatar o caso clinico de perda de substância traumática do lábio inferior em paciente de 20 anos, gênero feminino que teve a extração do terceiro molar inferior direito sob anestesia pterigomandibular sem intercorrências durante o procedimento clínico. Entretanto, após a cirurgia a mesma foi para sua residência ainda com o lábio anestesiado e acabou dormindo. Ao acordar percebeu que tinha mastigado e engolido parte do lábio inferior sem perceber, uma vez que ainda estava sob efeito da anestesia. Procurou imediatamente o serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial do Hospital Municipal de Santo André onde foi submetida a um procedimento de reconstrução labial com sutura sob anestesia geral pelos profissionais da equipe da cirurgia bucomaxilo facial e cirurgia plástica. Após 6 meses de controle, a paciente apresenta-se em bom estado geral, com os tecidos moles do lábio inferior cicatrizados e aspecto estético e funcional adequados. É possível concluir que os profissionais que realizam procedimentos de anestesia local pterigomandibular, independente da finalidade odontológica, devem incluir informações sobre o cuidado pós operatório de evitar morder os lábios após infiltração anestésica, diminuindo assim as chances de ocorrer este episódio enquanto se aguarda o metabolismo completo da solução. Descritores:Amputação Traumática; Anestesia Local; Lábio; Lesão; Nervo Mandibular.