Problemas e soluções em reabilitação com próteses totais bimaxilares convencionas: relato de casos - Fernandes GL, Barbosa DB, Yamamoto NCS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O edentulismo é um problema comum no Brasil e no mundo, resultado de uma prática odontológica com foco no tratamento e não na prevenção de doenças. Uma opção de tratamento para pacientes edêntulos é a confecção de próteses totais mucossuportadas, que repõem tanto os dentes como as estruturas adjacentes perdidas. O presente trabalho aborda três casos clínicos de pacientes edêntulos do sexo feminino entre 50 e 75 anos atendidos na clínica de graduação de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, com prognostico clinico desfavorável quanto a estética e adaptação com as novas próteses. Paciente 1, chegou na clínica de prótese total portando uma sacola com várias próteses totais antigas queixando-se da estética e adaptação, e, ao realizar o exame clínico e radiográfico, observou-se reabsorção severa dos rebordos. Paciente 2, negra, procurou a clínica de prótese total apresentando o rebordo maxilar bastante grande em altura e volume que comprometeriam significativamente a estética da prótese total superior. Paciente 3, branca, procurou a clínica para confecção de novas próteses, apresentando rebordo inferior bastante irregular devido a ausência de regularização pós exodontia dos dentes remanescentes anteriores, e que negava-se a realizar cirurgia pré-protética antes do tratamento. Para os três casos clínicos, foram realizados procedimentos clínicos convencionais para confecção de próteses totais bimaxilares com algumas adaptações para solucionar as dificuldades encontradas em cada um dos casos. Após a instalação e controles posteriores, todos os casos apresentaram sucesso uma vez que ocorreu significativa satisfação por parte dos pacientes e houve o reestabelecimento da estética e da função com as novas próteses. Descritores: Prótese Total; Reabsorção Óssea; Adaptação.