Qualidade de vida de usuários de prótese ocular - Ervolino ICS, Souza JPV, Sousa MVP, Goiato MC, Marques MC, Caxias FP, Santos DM, Telles KL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os defeitos oculares podem ser congênitos ou adquiridos e nesse último grupo há um impacto psicológico negativo que reflete diretamente na qualidade de vida. As próteses oculares possuem diversas funções como restaurar a estética, prevenir a deformação da pálpebra, proteger a cavidade anoftálmica, direcionar e evitar o acúmulo de fluido lacrimal nessa cavidade. O objetivo dessa revisão de literatura foi relatar a etiologia das perdas oculares, os tipos de próteses, o impacto do uso da prótese ocular sobre a qualidade de vida e os cuidados pós-reabilitação. Foram incluídos nessa revisão, artigos publicados em inglês que abordassem temas clínicos e/ou laboratoriais sobre perda ocular e/ou prótese ocular e qualidade de vida e selecionados por busca na base de dados Pubmed/Medline utilizando os termos "ocular bulb loss AND ocular prosthesis"; "anophthalmia OR microphthalmia"; "oculopalpebral prosthesis"; "ocular prosthesis AND quality of life". Uma busca complementar nas referências dos artigos selecionados para leitura. As próteses oculares atuam então como instrumento para recuperação da autoconfiança e permitem melhorias no convívio social dos pacientes. Cuidados específicos são necessários para manutenção da prótese e saúde do tecido remanescente. Descritores: Olho Artificial; Anoftalmia; Microftalmia; Qualidade de Vida.