Rânula em paciente pediátrico: características clínicas e tratamento - Garcia LSG, Paiva MF, Danelon M, Morais NCS, Emerencianno NG, Nalin EKP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O termo Rânula é usado para referir-se às mucocele que ocorrem no soalho bucal. São pseudocistos resultantes do extravasamento de mucina para os tecidos moles circunjacentes, após ruptura ou obstrução de um ou mais ductos excretores da glândula sublingual. Apresentam-se como tumefações azuladas, flutuantes, usualmente localizadas a linha media do soalho bucal. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso clínico de rânula em paciente de 8 anos de idade. O paciente do sexo masculino compareceu na Clínica de Odontopediatria da FOA-UNESP queixando-se de uma tumefação assintomática no soalho bucal. A partir do exame intrabucal confirmou-se a presença da lesão e devido as características clínicas o diagnóstico foi de rânula. O tratamento proposto foi a micromarsupialização por ser menos invasivo e traumático, devido à baixa idade do paciente. Para a realização da micromarsupialização foi realizada anestesia tópica com lidocaína 2,5% e prilocaína 2,5% (Emla®), posteriormente foi realizado suturas simples, de modo com que a agulha penetrasse o interior da lesão. O paciente retornou após 7 dias e a lesão não havia regredido completamente. Portanto, realizou-se nova micromarsupialização e acompanhamento do paciente até a regressão da lesão. Diante do presente caso podemos concluir que a micromarsupialização é uma técnica eficaz, de baixa complexidade e boa aceitação pelo paciente. Descritores: Rânula; Glândula Sublingual; Odontopediatria.