Reabilitação com implante e cirurgia guiada por computador em área estética após trauma dentário: relato de caso - Peres Bellato C, Cini MA, Satoru Kasaya MV, Lemos Gulinelli J, Lima FHT, Santos Sinhorini TC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A avulsão dentária e a fratura radicular em decorrência do trauma despertam interesse em Odontologia não apenas por apresentar elevada prevalência, mas principalmente devido ao seu alto impacto na qualidade de vida dos pacientes. Quando o reimplante dentário torna-se inviável, a reabilitação com implantes osseointegráveis é uma alternativa para a resolução dos casos. O objetivo desta apresentação é relatar o caso clínico de tratamento com implante osseointegrável, regeneração óssea guiada e cirurgia guiada por computador de incisivo central superior esquerdo com diagnóstico de avulsão e fratura radicular após trauma dentário. Paciente do gênero feminino, 17 anos de idade compareceu à clínica após três dias de trauma facial em decorrência de acidente ciclístico. O atendimento inicial foi realizado em ambiente hospitalar e reposicionado o elemento dentário 21. No atendimento ambulatorial após três dias, ao exame intra bucal, verificou-se o elemento 21 reposicionado com contenção de resina composta por vestibular nos dentes adjacentes e suturas nas papilas dentárias. Ao exame tomográfico visualizou-se o elemento 21 com fratura radicular, perda do fragmento apical radicular e fratura da parede vestibular alveolar. Após avaliação, o plano de tratamento proposto foi a reabilitação implantossuportada utilizando a própria coroa da paciente por meio de cirurgia guiada por computador e regeneração óssea guiada para manutenção do processo alveolar. A instalação do implante foi realizada um mês após o trauma com a aplicação da estética imediata sobre o implante. Após 18 meses de controle, o nível dos tecidos moles e duros peri-implantares se manteve estável e a paciente relatou satisfação com o resultado estético final. A utilização do tratamento com implante osseointegrável pela técnica de cirurgia guiada e regeneração óssea guiada visando a manutenção do rebordo alveolar foi essencial para a eficácia da reabilitação em área estética anterior após trauma. Descritores: Avulsão Dentária; Implantes Dentários; Tecido Ósseo; Trauma.