Relato de caso clínico: restauração de fratura dentária com uso de resina composta associada à pigmento intrínseco - Fagundes TC, Guarnieri F, Oliveira LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O traumatismo dentoalveolar envolve três estruturas básicas: dentes, porção alveolar e tecidosmoles adjacentes. O tipo de dano e as estruturas atingidas orientam o seu respectivo tratament o. As fraturas de cunho dental são traumas que acometem principalmente os dentes anteriores, por razões de impacto e também de inclinação e posição desse grupo no arco dental. Dessa forma, há duas possibilidades clínicas para reconstituição desses elementos, sendo elas: colagem de fragmento e a reconstrução com resina composta. Anamnese, exame clínico e exames complementares são indispensáveis no planejamento do tratamento adequado. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de um paciente que apresentava fratura dentária a qual foi reconstruída com associação de duas diferentes composições de resinas compostas. Além disso, foi utilizado corante como pigmento para caracterização intrínseca. Pode-se concluir que a utilização desses materiais de forma correta e com as dosagens de espessuras adequadas, possibilitou a naturalização da restauração e harmonia da mesma com o restante dos elementos dentais do paciente, devolvendo para o mesmo a funcionalidade e a estética do elemento dental traumatizado. Descritores: Fratura; Reconstrução; Resinas.