Reposicionamento labial para correção de sorriso gengival: relato de caso clínico - Fiorin LG, Araujo NJ, Gusman DJR, Almeida GHSS, Almeida JM, Matheus HR, Oliveira FLP, Alves BES (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O sorriso gengival é considerado por muitos pacientes um comprometimento estético grave, prejudicando sua capacidade de relacionamento interpessoal e, muitas vezes, autoestima. Quando está associado à grande mobilidade labial, sua correção pode ser alcançada por diferentes opções terapêuticas, dentre elas, uma abordagem cirúrgica de reposicionamento labial superior. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é descrever a técnica cirúrgica de reposicionamento labial superior para correção do sorriso gengival, através do relato de um caso clínico. Paciente, 24 anos, gênero feminino, não fumante, compareceu à clínica de pós-graduação em Periodontia da FOA/UNESP queixando de "mostrar grande quantidade de gengiva quando sorria". Ao exame físico foi observado sorriso gengival. Após antissepsia intra e extraoral e anestesia, uma incisão linear foi feita 0,5mm acima da junção mucogengival, estendendo-se de canino a canino. Nas extremidades dessa incisão foram realizadas incisões verticais de 10mm de altura, e unidas na porção superior por incisão paralela à primeira. Após a união dessas incisões, a faixa retangular de mucosa alveolar foi removida. O reposicionamento foi feito de maneira que a incisão mais próxima ao fundo de vestíbulo coincidisse com a incisão mais próxima à junção mucogengival. Uma vez reposicionado, nós simples ao logo de toda ferida foram feitos com fio de sutura reabsorvível, para que seja necessário o mínimo de manipulação pós-operatória (PO). No PO de 07 dias foi feito apenas o controle, enquanto aos 15 dias as suturas que estavam se soltando foram removidas. Aos 30 dias PO não houve nenhuma intercorrência, e observou-se redução na mobilidade labial e consequente redução no sorriso gengival, atingindo as expectativas de estética da paciente. Dessa forma, pode-se concluir que a realização da técnica descrita é segura e eficaz para corrigir o comprometimento estético do sorriso gengival. Descritores: Cirurgia; Gengiva; Estética.