Tratamento cirúrgico de fratura de ângulo mandibular: relato de caso - Cervantes LCC, Lima VN, Polo TOB, Souza FA, Faverani LP, Santos JMFE, Momesso GAC, Silva WP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O trauma à região facial frequentemente resulta em lesões aos tecidos moles, aos dentes e aos principais componentes do esqueleto da face, incluindo mandíbula, maxila, zigomático, complexo naso-órbito etmoidal. As principais causas de fraturas faciais abrangem os acidentes automobilísticos e as agressões. O objetivo deste trabalho é o relato do tratamento de uma fratura de ângulo mandibular associado ao tratamento conservador de uma fratura condilar. Paciente A. M. M. do sexo masculino, foi encaminhado à equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, vítima de agressão física cursando trauma em face. Apresentava-se com bom estado geral, contactuante, eupneico e deambulante. Ao exame físico extra-bucal notou-se um edema e equimose periorbitário do lado direito, edema em ângulo mandibular do lado esquerdo e oclusão instável. Com as imagens de tomografia computadorizada, observou-se a presença de fratura condilar direita e de ângulo mandibular esquerdo. Frente a isso, o paciente foi submetido ao tratamento cirúrgico da fratura de ângulo mandibular, no qual optou-se por um acesso extra-oral de Risdon, seguido pela redução dos cotos fraturados e posteriormente a fixação da fratura com duas placas do sistema 2.0mm. A fratura de côndilo foi tratada de maneira conservadora. Após 1 dia de pós-operatório o paciente apresentava edema compatível com o procedimento cirúrgico e abertura bucal melhorada. Conclui-se o tratamento cirúrgico da fratura de ângulo da mandíbula foram eficazes, e não apresentaram intercorrências. Descritores: Fixação de Fratura; Traumatismos Faciais; Cirurgia Maxilofacial.