Tratamento de cisto dentígero em terceiro molar inferior direito, por descompressão local: relato de caso clínico - Ramires GADA, Garcia Junior IR, Bassi APF, Ferriolli SC, De Deus CBD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Definido como um cisto que se origina pela separação do folículo que fica ao redor da coroa de um dente incluso. Dentre todos os cistos revestidos por epitélio nos ossos gnáticos, sua incidência é de 20%. Envolve a coroa de um dente impactado e se conecta ao mesmo pela junção amelocementária. Tem maior predileção em pessoas do sexo masculino, cor branca, geralmente na faixa etária de 10 a 30 anos, mais comum em terceiros molares inferiores. A intenção desse caso foi identificar e realizar o tratamento adequado desta lesão, através da descompressão inicial, para posterior exérese. Paciente CFZC, 59 anos, sexo feminino, foi encaminhada para Faculdade de Odontologia de Araçatuba, queixando-se de dor na região do dente 48. Clinicamente, discreta assimetria do lado direito, após punção, o conteúdo cístico de coloração amarelo/marrom. Nos exames radiográfico e tomográfico foi verificado uma lesão de tamanho considerável. Por isso tratamento para o tamanho da lesão apresentada foi realizar a descompressão inicialmente e posterior excisão cirúrgica. Concluindo que foi a melhor opção para evitar um procedimento cirúrgico mais extenso e invasivo. Descritores: Cisto Dentígero; Descompressão; Terceiro Molar.