Tratamento de fibroma ossificante juvenil: relato de caso - Cervantes LCC, Silva LF, Garcia Júnior IR, Souza FA, Silva RC, De Deus CBD, Hadad H, Colombo LT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O fibroma ossificante juvenil é uma neoplasia rara, de caráter benigno, ocorrendo principalmente em crianças e adultos jovens. Apresenta-se como uma lesão de evolução rápida e de comportamento agressivo. Exibe discreta predileção por homens e predominância na maxila. O tratamento preconizado do fibroma juvenil ossificante em lesões extensas consiste na excisão completa da lesão ou ressecção mais ampla devido as altas taxas de recidiva. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é expor um caso raro de fibroma ossificante juvenil e seu tratamento. Paciente gênero feminino, 7 anos de idade, leucoderma, encaminhada a equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, queixando-se de aumento volumétrico em face e queixas álgicas. Ao exame físico extraoral paciente apresentava tumefação em região mentual, endurecido a palpação, sem alterações de coloração de pele. Ao exame intraoral observou-se tumefação em fundo de vestíbulo mandibular em região sinfisária, ausência de sinais de infecção. Ao exame de imagem observou-se imagem sugestiva de lesão extensa radiolúcida em região de sínfise estendendo-se a região de corpo mandibular esquerdo, circunscrita, com rompimento da cortical das corticais vestibular e lingual. O tratamento proposto foi cirúrgico, sob anestesia geral, para a excisão completa da lesão através de curetagem, por se tratar de uma paciente pediátrica, não optou-se pela ressecção da lesão. A peça foi encaminhada ao exame histopatológico recebendo o laudo de fibroma ossificante juvenil. No acompanhamento de 2 anos paciente não apresenta queixas álgicas, no exame físico não apresenta alterações da normalidade. Ao exame de imagem é possível observar formação óssea em toda área previamente acometida pela lesão. Conclui-se que o tratamento cirúrgico deve ser individualizado, visto que em casos específicos, abordagens menos invasivas podem ser tomadas resultando em bons prognósticos. Descritores: Fibroma Ossificante; Neoplasias; Curetagem.