Tratamento de fratura mandibular bilateral em paciente pediátrico: um caso clínico - Muñoz XMJP, Santos GM, Souza FA, Tonini KR, Oliva AH, Machado T, Silva RBP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas mandibulares são raras em pacientes pediátricos e quando ocorrem bilateralmente são especialmente perigosas devido à possibilidade de obstrução das vias aéreas. Apesar das limitações da redução e fixação interna rígida em pacientes pediátricos este tipo de fratura requer estabilidade para reestabelecer a projeção antero-posterior da mandíbula e musculatura anexa. Apresentamos um caso clínico de tratamento cirúrgico de fratura mandibular bilateral em paciente pediátrico. Paciente de 10 anos, do sexo feminino, atendida no pronto-socorro do hospital da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba, apresentando dor, sangramento, dispneia e relatando ser vítima de acidente ciclístico. Ao exame físico extraoral, evidenciava-se retroposicionamento mentoniano e degrau em região de base mandibular à palpação. Ao exame físico intraoral foi observado sangramento intrasulcular, mobilidade e crepitação óssea à palpação. O exame tomográfico confirmou o diagnóstico de fratura mandibular bilateral em parassínfise, evidenciando a solução de continuidade óssea e o deslocamento posterior do segmento ósseo. O tratamento proposto e realizado foi a imediata manutenção da via aérea e, em segundo momento, sob anestesia geral, o acesso bilateral intrabucal vestibular mandibular em fundo de fórnix para a redução e fixação interna rígida dos cotos ósseos com placas e parafusos monocorticais de 1.5mm e 2.0mm de titânio do lado esquerdo e 2 placas de 1.5mm do lado direito. Ao pós-operatório de 21 dias, contatou-se reestabelecimento de função e estética, sem intercorrências e sem queixas do paciente. Com isso, observamos que com a manutenção da via aérea imediata e a redução e osteossíntese mandibular com placas e parafusos é um tratamento eficaz em pacientes pediátricos com fratura mandibular bilateral. Descritores: Trauma Facial; Trauma Mandibular; Pediatria.