Utilização de PRP associados a exertos ósseos em levantamento de seio maxilar. Uma revisão sistemática e metanálise - Lemos CAA, Cruz RS, Minatel L, Mestrener LR, Pellizzer EP, Verri FR, Rios BR, Fernandes e Oliveira HF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A associação de enxertos ósseos com plasma rico em plaquetas (PRP) pode ser indicada em tratamentos regenerativos com intuito de que essa combinação pode melhorar o processo de reparo ósseo, porém há divergências na literatura quanto aos resultados dessa associação. Portanto o objetivo dessa revisão sistemática é avaliar a influência do PRP em associação com enxertos ósseos para a taxa de formação óssea e taxa de sobrevivência dos implantes na região de seio maxilar. A revisão foi feita a partir de artigos publicados nas bases de dados Pub/Med/MEDLINE, Embase e Cochrane Librar, no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2015. A meta-análise foi baseada na formação óssea para a qual foi calculada a diferença média (DM, em milímetros). A sobrevida dos implantes foi avaliada como um resultado dicotômico e avaliada pela relação de risco (RR) com intervalo de confiança de 95 (IC). A pesquisa identificou 3303 referências. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 17 estudos para análise qualitativa e 13 para análise quantitativa. Um total de 369 pacientes (idade média de 51,67anos) com 621 levantamentos do seio maxilar. Não foi observada influência da associação do PRP em combinação com o enxerto ósseo para formação óssea quando comparado com PRP isolado (P=0,81). Em relação a taxa de sobrevivência dos implantes não foi observada diferença favorável da associação do PRP (P=0,22). Diante disso, é possível verificar que a associação do PRP com enxertos ósseos em levantamentos de seio maxilar não contribuiu para melhores valores na formação óssea, nem para o aumento da taxa de sobrevivência dos implantes. Descritores: Transplante Ósseo; Plasma Rico em Plaquetas; Revisão.